目次
次
キッチン
食材の購入などからすべて共同の財布で行い、当番制で料理をするようなシェアの形もあります。けれど、一人一人の仕事の時間が違えば、食べる時間もまちまちですし、自由がなくなってしまうことから、実際には難しいかなと思います。
自然、自分の分だけ自分で作って食べる、という形に落ち着くことがおおいでしょう。毎日凝った料理を作るような人とシェアしない限り、2、3人で順番にキッチンを使うことは、問題ないようです。
どこのフラットシェアでも、決まりきった規則、というか常識なんだけど、使った後の皿や鍋はすぐ洗い、シンクはきれいにしておかなければいけません。しかし、これをちゃんと守らないフラットメートというのは確実に存在し、シェアの経験者に「今まで一番嫌だったシェアメイトってどんな人?」と聞くと、たいていはこの「皿を洗わない」タイプか「シャワーをあびない」タイプです。気をつけましょうね。
あと、イギリス人やオーストラリア人と住む場合に注意すべきは、彼らの皿洗いの習慣です。
彼らの多くは、ためた水に洗剤を入れ、皿を洗ったら、その皿をそのまま引き上げ、布でふいただけで片付けてしまうんです!!
「洗剤の殺菌作用が皿に効いていいのよ」とかいう人もいますが、そんな皿に食べ物を載せて食べるなんて、信じられないですね。もしそういう人がいたら、理屈を通して、
すすがせるようにしましょう。
Copyright 1999-2000 akky@bigfoot.com
目次
次